Tuesday, March 15, 2011

Inconvenientes nutricionales en el paciente geriátrico

Entre los profesionales especialistas en el ámbito gerontológico destaca de manera evidente la figura del dietista geriátrico, profesión que resulta del nuevo y más amplio concepto de atención que se impuso recientemente. Éste engloba en la actualidad los tintes psicosocial, estimulativo y nutricional, todo ello encauzado a lograr la mayor calidad de vida de los mayores.



Más allá de suplir energía y nutrientes esenciales, la nutrición juega un relevante rol como modalidad terapéutica en el tratamiento de muchas de las más importantes afecciones crónicas del geronte. Por ejemplo, en el caso de la diabetes que coexiste con obesidad, aun una moderada disminución de peso puede mejorar la tolerancia a la glucosa, la hiperlipidemia y la hipertensión, con la consecuente reducción en la dosis y cantidad de fármacos.




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El papel de la nutrición en relación a la enfermedad no puede disociarse de un estilo de vida saludable, que incluye ejercicio y conducta alimentaria, con especial énfasis en mejorar la calidad de vida, la cual depende fundamentalmente de la movilidad y la función mental, que deben ser preservadas con el objeto de conservar la autonomía y el vínculo social.


La nutrición es un factor decisivo que ayuda a la salud y habilidad funcional en el anciano. La malnutrición en la ancianidad y las afecciones supeditadas a la falta de nutrientes, vitaminas o elementos de la dieta suelen ocasionar importantes perjuicios en la calidad de vida del anciano.


En los pacientes geriátricos los estados de carencia nutricional y malnutrición son muy habituales, tanto por las dificultades intrínsecas de masticación como por problemas en el autocuidado si residen solos, o por una disminución del hambre relacionado con enfermedades y afecciones físicas y psicológicas.


Generalmente, a pesar de ingerir una proporción de alimentos que podría pensarse que es correcta, los ancianos pueden presentar malnutrición por la composición de la comida ingerida.

Las medidas para remediar las carencias de nutrientes pueden ser diversas. Si quieres conocer más, podrás aprender todo sobre la alimentación del paciente anciano con el curso de nutrición geriátrica de Deusto Salud.

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